Сегодня я расскажу об одном из самых известных городов Италии в среде гурманов — Альбе. Затерявшийся на границе Лигурии и Пьемонта, этот городок на протяжении долгих столетий славится белым трюфелем, ореховыми рощами, пастой Таярин и конечно же культовыми винами Бароло и Барбареско.

В статье мы обязательно прогуляемся по всемирно известной ярмарке города, заглянем на фестиваль трюфеля.

Рассматривать только одну Альбу — настоящее преступление. поэтому еще больше внимания я уделю небольшим винодельческим деревушкам: Бароло, Монфорте д’Альба, Ла Морра. Эти крохотные средневековые селения, окруженные стройными рядами виноградников, будто рассыпаны по холмам области Ланге.

После посещения Альбы и близлежащих деревушек у Вас не останется шансов. Этот регион Италии прочно займет в Вашем сердце место в первом ряду.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО АЛЬБЫ

Альба находится на севере Италии. Относится к региону Пьемонт, область Ланге. Если говорить более простым и понятным для туриста языком, ближайшие крупные города с аэропортом это: Турин (62 км.), Генуя (146 км.), Милан (154 км.)

Альба на карте Италии

Очевидно, что лететь удобнее всего до Турина, так как он ближе всего. Однако, сюда не так много прямых или удобных рейсов из Москвы, в отличии от того же Милана. Поэтому я рекомендую Вам сначала определиться с датами поездки, а затем проверить авиабилеты до каждого города по отдельности. А там уже сравнивайте цены и время вылета. Удобнее всего для поиска пользоваться агрегатором Aviasales.

На текущий момент ситуация с прямыми перелетами из Москвы такова:

  • Турин: два рейса в неделю по средам и субботам (S7);
  • Милан: 5-7 прямых рейсов ежедневно (Аэрофлот, Ю-Тэйр, Победа (Бергамо), Air Italy);
  • Генуя: один прямой рейс по субботам.

Если подойдет расписание S7 до Турина и будет приемлемая цена — отлично. В противном случае советую не ломать голову и добираться через Милан. Мы пользовались этим маршрутом.

Аэропорт «Милан (МАльпенса)»:

НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

Ездить по Пьемонту на поездах или автобусах — пустая затея. Мой совет — только аренда авто. Всё, что Вам светит увидеть без своих колес — непосредственно сама Альба. Самые красивые пейзажи виноградников, деревушки, винодельни посетить на автобусах не получится.

Тем не менее, поделюсь некоторой информацией. Ситуации у всех разные.

В пяти минутах ходьбы от центральной площади Альбы расположена одноименная ЖД станция Alba. Доехать, в принципе, сюда можно из любого конца Италии, было бы желание.

Из Турина

Самое удобное сообщение, естественно, с Турином. Идет прямой поезд без пересадок, в пути чуть более часа.

Поезда до Альбы из Турина

Из Милана

С Миланом ЖД сообщение уже выглядит совсем не так привлекательно. Ехать около трех часов с 2-3 пересадками. Добавьте сюда еще время, чтобы добраться из аэропорта Malpensa (Милан) до вокзала в центре города и выйдет все 4 часа. А цена проезда на человека будет соизмерима с арендой машины на сутки.

Поезда до Альбы из Милана

Из Генуи

С Генуей абсолютно такая же ситуация, как и с Миланом. Ехать на общественном транспорте до Альбы из этого города дорого и неудобно.

Поезда до Альбы из Генуи

Автобусы из Альбы

Если с транспортом до Альбы из крупных городов худо бедно разрешимо, то вот чтобы посетить близлежащие места нужно чудо. Вероятность, что Вы сможете провернуть такую затею крайне мала. Именно поэтому я и советую обязательно арендовать машину для поездки по этим краям Пьемонта.

Единственное, чем могу помочь путешественникам без авто, так это ссылкой на компанию, которая обслуживает автобусные маршруты в окрестностях Альбы. Называется она — Grandabus. При беглом знакомстве с расписанием сразу понятно, что пользоваться ими практически нереально.

Если у Вас нет машины, то скорее всего удобнее будет поискать в Альбе какой-нибудь организованный тур на день, чтобы посмотреть окрестности. Или списаться с отелем, в котором будете жить, наверняка смогут что-то предложить.

АРЕНДА МАШИНЫ

Этот вариант сразу решает абсолютно все проблемы. Вы можете быстро и комфортно добраться до самой Альбы из любого аэропорта и города, будь это Турин, Милан или Генуя. И что самое главное, легко объехать все интересные деревушки: Ла Моррра, Бароло, Монфорте, Гринцане Кавур и др.

Найти подходящую машину в аренду можно на Rentalcars. Этот агрегатор собирает предложения со всех крупных рент контор и выдает в удобном окне поиска. По Пьемонту мы передвигались на супер экономичном Смарте по цене в 19 евро/сутки.

Альба, Италия

Парковка в Альбе и деревнях

Это один из очень важных моментов, когда ты берешь машину в аренду.  Понравилось, что в каждом месте (Альба, Ла Морра, Бароло, Монфорте) нам удавалось найти бесплатные парковки в 1-5 минутах от центра. все они отмечены на карте, которую Вы найдете ниже.

Единственное, будьте внимательны в деревне Ла Морра. Там парковка бесплатная только определенное время. Вроде бы час. Внимательнее смотрите знаки, штрафы в Италии очень большие.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В АЛЬБЕ

Перед тем, как посоветовать Вам район для бронирования отеля будет небольшой спойлер: непосредственно сама Альба, как я считаю, — это самый неудачный выбор для проживания. Почему так? В первую очередь город не так красив, как окрестности. Здесь постоянная суета, так как во время фестиваля трюфеля Альба — это большой рынок. Цены на более или менее приличный отель стартуют от 200 — 300 евро. К тому же, чтобы что-то забронировать в сезон, нужно это делать, как минимум за пол года.

Мой совет — жить в окрестностях Альбы. В пределах 10-15 минут езды Вы можете за 80 — 100 евро забронировать отличный номер. Причем жить Вы будете с роскошным видом на холмы и виноградники.

Я рекомендую!

Отель Cascina Baresane
Рейтинг Booking 9/10

Такой вот вид открывался из нашего отеля — Cascina Baresane. Могу рекомендовать это место. Отсюда было очень удобно совершать поездки к Ла Морра, Бароло и другим деревням.

Альба, Италия

Также очень понравился гостевой дом — Mia Clara Relais, но здесь, к сожалению, не было мест. Вариант чуть подороже, но определенно стоит своих денег, в следующий раз попробую поймать свободный номер здесь.

Вообще, рядом с Альбой очень много шикарных загородных домов, которые находятся среди виноградников. Держат и[, как правило, семьи, занимающиеся винным хозяйством. По совместительству сдают несколько комнат туристам. Выбирая подобный вариант размещения кроме проживания Вы также сможете посетить винные погреба, продегустировать Бароло и др. сорта. Хозяева с радостью проведут для Вас экскурсию по винодельне.

Как найти такой отель? Открывайте карту Booking ниже и проверяйте свободные варианты южнее Альбы в 3-10 км. Что-нибудь обязательно подойдет Вашим вкусам и кошельку.

Booking.com

Однако, такой вариант проживания среди виноградников требует обязательно иметь авто. Кроме того, в таких загородных домах нет ресторанов. Чтобы поужинать нужно ехать в Альбу или ближайшую соседнюю деревню. Назад возвращаться за рулем после нескольких бокалов вина.

Если такой распорядок смущает, то рекомендую рассмотреть деревни Бароло или Ла Морра. Это тоже неплохая альтернатива самой Альбе. Там есть очень приличные отели в историческом центре с шикарными видами из окна. Вот несколько, которые меня зацепили больше всего:

Для тех, то путешествует на общественном транспорте, к сожалению, что виноградники, что Бароло с Ла-Морра, варианты мало подходящие. Вам нужно в этом случае искать что-то в центре Альбы. Советую выбирать отель, который сможет предложить какие-то обзорные экскурсии по окрестностям. Пишите владельцам через Букинг, узнавайте.

КОГДА ПОСЕЩАТЬ АЛЬБУ

Обычно я задаюсь этим вопросом в самом конце своей статьи, но в случае с Альбой эта информация очень важна и должна стоять в самом начале. Район Ланге имеет ярко выраженный сезон, который не совпадает с привычными для нас представлениями: туристы посещают эти места с конца октября по декабрь. Именно в эти даты в Альбе начинается фестиваль трюфелей, город превращается в одну большую ярмарку местных продуктов. Виноделы со всех окрестностей привозят на дегустацию Бароло и Барбареско. Виноградники на склонах холмов пестрят осенними красками.

Так что ответ однозначный, ехать суда нужно именно в эти месяцы. При посещении Альбы в любое другое время года у Вас наверняка возникнет вопрос, зачем я сюда приехал.

Альба, Италия

Немного о погоде в октябре — ноябре. Это, по сути, лотерея. Может моросить дождь, туман бывает настолько сильный, что не видно ничего в пределах 20-30 метров. А если повезет, то будет яркое голубое осеннее небо. К сожалению, дожди в Альбе — более типичное явление осенью.

Нам с погодой не повезло, все дни, которые мы были здесь, накрапыпал дождь. Туман временами становился настолько сильным, что приходилось отказываться от посещения смотровых площадок на виноградники. Но тем не менее, осенние краски района Ланге удивительны в любую погоду.

Надеюсь я смог ответить на Ваш вопрос, когда нужно посещать Альбу.

КАРТА АЛЬБЫ И ОКРЕСТНОСТЕЙ

Ниже на карте я обозначил ключевые точки нашего маршрута: достопримечательности, парковки в Альбе и деревнях, винодельни, которые можно посетить, смотровые площадки и многое другое.

По мере обзора каждого посещенного нами места я буду ссылаться на эту карту.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛЬБЫ

Как я уже писал в начале статьи, Альба — гастрономическая столица Пьемонта. Этот небольшой городок как магнит ежегодно притягивает тысячи туристов.

Главные достопримечательности здесь не архитектурные. Едут сюда прежде всего, чтобы  дегустировать вино, урожай свежих трюфелей, пьемонтский орех, сыры и колбасы.

Поэтому я не буду здесь уделять внимание тем немногочисленным историческим памятникам, церквям, которые есть в городе. Они не очень-то и выдающиеся. С архитектурной точки зрения Альба совсем не впечатляет. Попади я сюда, к примеру, летом, был бы немного расстроен.

УЛИЦА VIA CAMELLO BENSO CONTE DI CAVOUR

В сезон ярмарка Альбы занимает все главные улицы города. Если Вы оставите машину на той же парковке, что и мы (есть на карте), то уже через 200 метров окажетесь на одной из самых оживленных улиц  — Via Camello Benso Conte di Cavour.

Альба, Италия

Десять месяцев в году это обычная улица провинциального городка Италии, с бутиками, кафе и ресторанами. А вот с конца октября она превращается в место, где фермеры со всех концов Пьемонта предлагают продегустировать и купить их урожай.

Первые ощущения во время прогулки по Альбе просто невероятные. Обоняние сходит с ума от огромного количества запахов. Аромат обжаренного фундука смешивается с трюфелями и лесными грибами, образуя тот самый незабываемый запах Альбы.

ПЛОЩАДЬ PIAZZA DUOMO

Via Camello Benso Conte di Cavour всего около 200 метров. Через 5 минут она выводит на главную площадь Альбы — Piazza Duomo. Еще больше шатров и лавок с вином, сырами и другими местными деликатесами.

Альба, Италия
Альба, Италия

Всё это прекрасное безобразие, однако, не какая-то забава для приезжих туристов. Проводится ярмарка не для того, чтобы Русский или Китаец щелкали вспышками. Сюда съезжаются представители отелей и рестораторы Европы, чтобы выбрать хорошее вино и продукты для своих заведений. Для виноделов и фермеров — это шанс заключить выгодную сделку и заработать на жизнь.

Соблюдайте нормы приличия и этикета. Делайте фото ненавязчиво, пробуйте вино, но с прицелом на покупку, а не только чтобы выпить на халяву. Если ничего не купили, спросите визитку винодельни у продавца — это знак уважения и хорошего тона.

Чтобы не чувствовать себя лишним на этом гастрономическом празднике рекомендую Вам обязательно выделить в бюджете деньги на приобретение продуктов на ярмарке. Если Вы будет ходить с твердым намерением выбрать и купить пару бутылок вина и сыра,  то у Вас не возникнет неловкости при просьбе налить Вам вина для дегустации.

ФЕСТИВАЛЬ ALBA TRUFFLE SHOW

А теперь о трюфелях. Повстречать их Вы сможете и на Piazza Duomo и на соседних улицах. Однако, самым популярным местом считается фестиваль трюфеля, который проводится в отдельном павильоне. Вход расположен с улицы Via Vittorio Emmanuele. Смотрите метку на карте. В отличии от ярмарки на улицах Альбы, как мне показалось, это место уже больше ориентировано на туристов. Кроме трюфелей, здесь так же продается вино, колбасы, сыры и многое другое.

Стоимость входа на фестиваль — 4 евро. Также можно приобрести билет Wine Tasting по цене 13 евро. В этом случае Вам дадут бокал и ваучер на две дегустации. Получить своё вино Вы сможете на специальной стойке. Помимо этого Вы также можете подходить к любым прилавкам виноделов и дегустировать их вино бесплатно, как и на улицах Альбы. Только не забывайте правила приличия. Понравилось вино — купите бутылку или хотя бы сделайте комплимент и возьмите визитку.

Альба, Италия

Я считаю, что брать билет Wine Tasting не нужно. За эти деньги Вы можете взять сэт из 3х вин в любом заведении Альбы на улице. На фестивале можно попробовать что-то бесплатно у виноделов.

Альба, Италия: фестиваль трюфеля

Ну и собственно сам виновник торжества — трюфель. Запах здесь стоит невероятный. К сожалению, у меня не хватает воображения, чтобы описать этот аромат. Если Вам доводилось его слышать, Вы меня понимаете. Всем остальным, желаю в ближайшее время познакомиться с этим запахом.

Касательно стоимости трюфелей. В зависимости вида (черный или белый) и качества колеблется от 1 000 до 2 500 евро за кг. На первый взгляд — цена неподъемная, однако небольшой кусочек можно купить за 10 евро. Мы покупали и черный и белый. Делать этого не советую. Приготовить в домашних условиях хорошую пасту не получилось.

Лучше купите домой что-то на основе трюфеля. Оливковое или сливочное масло, также продаются разные соусы с добавлением экстракта этого деликатеса.

Альба, Италия: фестиваль трюфеля

Что еще, на территории павильона также есть небольшая закусочная. Там можно заказать как раз таки пасту Таярин с трюфелем или яичницу.

Также рекомендую посещать этот фестиваль как можно раньше, желательно с самого открытия, пока людей еще не очень много. Ближе к обеду там уже не протолкнуться и вместо наслаждения запахами и дегустацией вина получите суматоху и неразбериху.

Альба, Италия: фестиваль трюфеля

Собственно, на этом можно заканчивать знакомство с Альбой. Достаточно будет уделить городу пол дня: прогуляться по центральным улицам, зайти на фестиваль трюфеля.

Обязательно прикупите местных продуктов, чтобы потом темными осенними вечерами вспоминать об этой поездке. Берите как можно больше вина и орехов, не прогадаете.

Чем заниматься после Альбы? Впереди самое интересное — осмотр виноградников и местных деревушек.

Все места, про которые я расскажу дальше находятся совсем недалеко от Альбы. Ехать в пределах 30 минут и посетить их можно в течение одного дня.

ЛА МОРРА

Удивительная и очень живописная Ла Морра. Наверное, она понравилась мне больше всего.

Выше на карте Вы найдете парковку, где можно оставить бесплатно машину. Этот крохотный городочек обходится вдоль и поперек за 30-40 минут.

Самое интересное здесь — это смотровые площадки с видом на виноградники. Я насчитал три. К сожалению, как я уже говорил, когда мы посещали Альбу и окрестности было дождливо и туманно. Представляйте какой отсюда будет вид в яркий солнечный день?

Ла Морра, Италия - окрестности Альбы
Ла Морра, Италия - окрестности Альбы

Сама Ла Морра очень уютная. Здесь нет такой суматохи, которая творится в Альбе. БОльшая часть туристов ютится в энотеках, дегустируя вина.

Ла Морра, Италия - окрестности Альбы

Одним словом, потрясающая умиротворенная атмосфера, красивые старинные улочки, роскошные пейзажи вокруг.

БАРОЛО

Следующая наша остановка была деревня Бароло. Родина всемирно известного одноименного вина из Пьемонта.

От Ла Морра ехать сюда минут 15. Виды по дороге завораживают. Иногда просто не возможно оторваться. Хочется остановиться и прогуляться, но между деревнями, как назло, почти нигде нет карманов для остановки. Казалось бы, можно съехать на обочину, но в ноябре ее так развезло, что после одной такой попытки я боялся, что наш Смарт оттуда не вылезет.

Бароло, Италия - окрестности Альбы

Сама деревушка ни чуть не уступает Ла Морре по красоте. Тихие уютные улицы, энотеки и рестораны.

Бароло, Италия - окрестности Альбы

Чтобы обойти Бароло вдоль и поперек, хватит 30-40 минут.  А еще закладывайте пару часов, чтобы посидеть в одном из заведений. Бар Barolo Friends считается одним из самых топовых в регионе. Винная карта состоит из более чем 100 наименований. Есть очень редкие вина. Самая  дорогая бутылка — Бароло 1942 года за 4 000 евро.

Бароло, Италия - окрестности Альбы

Пропустив пару бокалов в этом винном баре, далее можете с умным видом и знанием дела зайти в соседнюю дверь (на фото справа) в музей штопоров. Пол часа вполне хватит, чтобы проследить эволюцию этого инструмента.

Бароло, Италия - окрестности Альбы

Есть в Бароло еще одно довольно интересное место — музей вина, который расположился в самом центре деревни в стенах замка Castello Faletti. На сайте заявлено, что это самый инновационный винный музей в Мире.

В стенах замка представлено много различных интерактивных инсталляций, сквозь которые можно проследить тысячелетнюю историю и традиции вина в Италии. Ну и куда же без дегустации. Насколько я понял она проводится под чутким руководством опытного сомелье.

Мы, к сожалению, музей не посещали, обошли Castello Faletti по кругу, взяли брошюрку на входе и всё. Почему? Аудиогида на русском нет, экскурсий тоже. Сомелье на дегустациях говорит на итальянском. Базового английского будет явно не достаточно, чтобы понять терминологию по изготовлению вина и другие факты. А без понимания этих тонкостей смысл посещения музея отпадает.

В своё время я бывал в музее Bourgogne des flandres в Брюгге, там был аудиогид на русском, посещение понравилось. Если Вы хорошо знаете английский или итальянский, то рекомендую обязательно зайти сюда. Посмотреть график работы, цены на посещение и почерпнуть побольше информации можете на официальном сайте музея.

Бароло, Италия - окрестности Альбы

МОНФОРТЕ Д’АЛЬБА

Это была наша последняя остановка при поездке по деревням в окрестностях Альбы. Ехать от Бароло опять же совсем немного, 15 минут и мы уже парковались в Монфорте.

К сожалению, погода в момент нашего посещения окончательно испортилась, туман стал настолько сильным, что смысла гулять по улицам города не было, тем более подниматься на смотровую площадку. Я отметил ее на карте, надеюсь Вам больше повезет с погодой. Уверен, что вид оттуда будет бомбический.

Ниже небольшой фоторепортаж с нашей короткой прогулки по историческому кварталу Монфорте д’Альба.

Монфорте д'Альба, Италия - окрестности Альбы
Монфорте д'Альба, Италия - окрестности Альбы
Монфорте д'Альба, Италия - окрестности Альбы

В принципе, схема посещения Монфорте не многим отличается от остальных деревень в окрестности Альбы. Прогулка 20-30 минут по узким мощеным улицам, пару смотровых обзорных точек на виноградники, а потом посиделки за бокалом вина в одном из уютных винных баров. коих здесь огромное количество.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ РЯДОМ С АЛЬБОЙ

Наша поездка в Альбу на этом заканчивалась. Увидели и сделали мы не так много, как хотелось бы.

Будет повод, чтобы вернуться. В районе Ланге есть еще с десяток интересных деревень и маленьких городков. которые можно посетить. Вот некоторые из них: Кераско, Гринцане-Кавур, Новелло, Диано д’Альба, Барбареско, Родри и другие. Смотрите, подбирайте свой идеальный маршрут

Мне очень понравились местные пейзажи, природа, виноградники восхитительны. Когда в следующий раз окажусь в этом регионе, надеюсь повезет с погодой и удастся в теплый солнечный осенний день прокатиться на велосипеде или пройтись пешком по сельским дорогам.

Альба, Италия

Что еще порекомендовать? Так как этот регион славится своим вином, то здесь несметное количество виноделен. Владельцы зарабатывают не только на производстве и продаже вина, но и превратили свой бизнес в прибыльное туристическое дело. Практически в каждом хозяйстве для Вас будут рады провести экскурсию, на которой проведут по виноградникам, расскажут о технологии изготовления вина, а также в конце обязательно отведут в винный погреб, чтобы провести дегустацию урожая.

Стоит такая экскурсия от 15 евро. Верхней планки по сути нет, если Вы будете пробовать вино по 4 000 евро за бутылку.  Есть очень хороший сайт — Strada del barolo, где собраны почти все винодельни рядом с Альбой. Там есть описание, информация по стоимости и графику работы. Пользуйтесь.

У нас на Альбу и окрестности было отведено слишком мало времени, поэтому такого опыта нет, надеюсь только пока.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОСЕЩЕНИЮ АЛЬБЫ

По традиции резюмирую наш опыт посещения этого региона. Поездка получилась далеко не идеальной. Что-то было осмотрено второпях, что-то и вовсе пропущено. Надеюсь мои рекомендации помогут Вам организовать идеальное путешествие в этот незабываемый уголок Италии.

 Приезжайте сюда минимум на три дня. Этого времени будет достаточно, чтобы без суеты посмотреть основные места. Не гонитесь за осмотром как можно большего количества деревень рядом с Альбой. Лучше посетить меньше, но с толком, засиживаясь за сэтом из разных сортов вина в энотеках.

Если повезет с погодой, постарайтесь выбраться на вело прогулку по холмам среди виноградников. Многие отели дают велосипеды в аренду, часто бесплатно. Что касается самой Альбы, на нее достаточно выделить всего пол дня. Погуляли по улицам, купили местных продуктов, зашли на фестиваль трюфеля, всё.

Я это уже писал, но повторю еще раз. Здесь абсолютно нечего делать без машины. Ну и по поводу жилья. Берите загородный дом рядом с Альбой. Идеальный вариант по цене, логистике и в придачу шикарный вид из окна.

Ниже небольшой план, быть может себе на будущее:

1й день:

  • Альба — до 12:00
  • Бароло, музей вина и посиделки в энотеке до вечера

2й день:

  • Велопоход по виноградникам — до 12:00
  • Ла Морра, Монфорте (или др. деревни)

3й день:

  • Посещение винодельни с экскурсией и дегустацией