Ландманналаугар — одна из самых знаменитых и посещаемых достопримечательностей Исландии. Ежегодно тысячи туристов направляются сюда, чтобы воочию увидеть это удивительное место. Великие выветренные риолитовые горы, играющие различными оттенками цветов: красный, зеленый, розовый, черный, белый, Пейзажи этого заповедника больше ассоциируются с марсианскими.
В сети есть очень много красивых описаний природы и происхождения Ландманналаугар. Я в своей статье преследую немного другую цель. Здесь я хочу поделиться той практической информацией, которую собирал по крупицам перед поездкой в Исландию. Рассказать о нашем опыте путешествия в этот регион и в завершении дать несколько рекомендаций по посещению заповедника.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЛАНДМАННАЛАУГАР
Давайте сначала определимся с самим понятием Ландманналаугар. Честно говоря, немного пространственное определение. К нему относится огромная площадь риолитовых гор и десятки километров пешеходных маршрутов. Так что добираться мы будем не до Ландманналаугара, а до одноименного кемпинга — точки базирования всех туристов. Это единственный оплот цивилизации в этих краях. Именно отсюда начинаются все хайкинги и здесь сходятся все дороги.
Территориально сам заповедник находится на юге Исландского плато (плоскогорье Исландии). На общей карте острова это выглядит так:
Теперь перейдем к транспортной доступности Ландманналаугара. Сначала о том, как сюда можно добраться самостоятельно на машине, а затем уже о вариантах с общественным транспортом из Рейкьявика.
НА АРЕНДОВАННОМ АВТОМОБИЛЕ
Географическое расположение и дороги к лагерю очень хорошо и информативно изображены на картинке ниже. Нам нужен домик с красной точкой — это и есть Ландманналаугар.
На схемке видно три пути, которые ведут к кемпингу: F208 с севера и юго-востока и F225 с северо-запада.
Все эти дороги категории F, т.е. гравийные/грунтовые, съезжать на них разрешено только машинам 4х4.
Подробнее о типах дорог написано в статье — в Исландию самостоятельно. Рекомендую ознакомиться, если не совсем понятно, о чем я пишу.
Маршрут 26 — F208 — F224 (заезд с севера)
Это самый распространенный и доступный маршрут, которым можно попасть в Ландманналаугар. Грунтовка начинается на съезде с дороги 26 на F208. Расстояние до кемпинга — 37 км., преодолевается за 1,5 часа.
Дорога очень приличного качества. на некоторых участках можно разогнаться и до 60 км/ч. Только делать этого не рекомендую, гравий скользкий, при торможении машину ведет, как на песке. Этим маршрутом ездят и седаны. Добираются без проблем.
На этой дороге бродов нет, за исключением того, который находится перед самым въездом в кемпинг. Если Вы в Ландманналаугар без ночевки, то форсировать реку необязательно, машину можно оставить на парковке и пройти до кемпинга 200 метров пешком через мост, а оттуда отправиться в хайкинг.
Однако, если Вы планируете оставаться на ночь, то будет не очень удобно таскать вещи для установки лагеря туда сюда через реку. В этом случае логичнее будет переехать на другую сторону, поближе к лагерю.
Мы оставляли машину на парковке перед бродом, честно признаюсь, побоялся ехать. В дальнейшем переезжали с десяток бродов к вулкану Лаки, но этот, мне кажется, был самым глубоким. Наблюдал за тем, как преодолевают реку другие туристы. Без проблем проезжали любые машины 4х4: Duster, Suzuki Vitara, даже Suzuki Jimni.
В целом, рекомендую приезжать в Ландманналаугар именно этим маршрутом: 26 — F208 — F224. Думаю, более 90% туристов пользуются этой дорогой.
По остальным маршрутам мы не ездили, есть только общая информация.
Маршрут 26 — F225 — F208 — F224 (заезд с северо-запада)
Первая часть пути проходит также, как и в предыдущем варианте, по дороге 26. Затем съезд на грунтовку под номером F225. Расстояние до кемпинга Ландманналаугар — 45 км. Необходимо пересечь несколько бродов, некоторые из них весьма солидные. Хотя, как я понял, всё же уступают броду около въезда в кемпинг.
Тут в первую очередь следует обращать внимание на погодные условия, в которые Вы едите, а также на дату поездки. Реки могут быть попросту непроходимыми из-за высокого уровня воды. Как отслеживать дорожную ситуацию я писал в отдельной статье.
Зачем ехать по этой дороге, когда рядом есть более комфортный маршрут? Пишут, что F225 красивее и живописнее ,чем F208. Тут уже решать Вам.
В конце также предстоит съезд на F224 и дорога к кемпингу. А там решать, переезжать брод к Ландманналаугару, или оставить машину на парковке.
Маршрут 1 — F208 — F224 (заезд с юго-востока)
Это еще один способ попасть в кемпинг. Въезд на грунтовку F208 получается с дороги №1, неподалеку от Вика. Трястись по кочкам придется 85 км (около 3х часов). На пути будут броды различной сложности. Считается самым непопулярным маршрутом.
Первоначально я рассматривал его, как вариант для обратной дороги из Ландманналаугара в Вик, но судя по навигатору, быстрее и удобнее было сделать круг через север, чем ехать этим маршрутом. В итоге от затеи проехать этой дорогой мы отказались.
НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ
Если у Вас по какой-то причине нет возможности арендовать машину в Исландии, то в помощь компании, оказывающие туристические услуги по трансферу в Ландманналаугар из Рейкьявика.
Я нашел три наиболее известных и надежных перевозчика: TREX, THULE, STERNA.
Вы можете подробно ознакомиться с расписанием, маршрутом и стоимостью на официальных сайтах. Вот примерный график отправления автобусов на лето 2019 г.
Все автобусы без исключения следуют первым транспортным маршрутом, описанным мною выше: дороги 26 — F208 — F224. Промежуточные остановки уточняйте непосредственно на сайтах компаний.
Если говорить о полном пути из Рейкьявика до Ландманналаугар, то он займет примерно 4 часа. Стоимость от 7 000 ISK за человека в одну сторону. Цены адские, конечно.
СОВЕТЫ ПО ТРАНСПОРТУ
Безусловно, удобнее и дешевле всего передвигаться по Исландии на арендованной машине. Я рекомендую брать только внедерожник 4х4. Обязательно покупайте полную страховку, включая Gravel Protection. По пути в Ландманналаугар дорога из гравия. Мелкие камни бьют по бамперу и стеклу. На корпусе остаются хорошо различимые царапины. Так как у нас страховка эти дефекты покрывала, то вопросов от арендной конторы не было.
Подобрать оптимальный по цене вариант машины можно на Rentalcars.
И еще один важный момент. Прежде чем, вы съедите с главной дороги на грунтовку (F208 или F225) обязательно заправьте полный бак. В радиусе 40 км от Ландманналаугара заправок нет.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ЛАНДМАННАЛАУГАР
В этой теме для начала важно понимать, а сколько вообще времени следует уделить Ландманналаугару? Остановиться на пару дней или посмотреть что-то в рамках одного дня и уехать.
Я постараюсь ответить на эти важные вопросы позже, после описания нашего хайкинга и других маршрутов, которые есть в этом районе Исландии. А пока просто сделаю обзор вариантов размещения, их всего два.
Никаких отелей в этом районе Исландии нет. Вся инфраструктура принадлежит кемпингу Ландманналаугар.
ТЕРРИТОРИЯ КЕМПИНГА
Вот небольшая схемка территории кемпинга. Из удобств: душевые кабины с горячей водой, туалеты, кухня.
Летом работает магазин, где можно купить продукты питания и товары первой необходимости, к примеру, газ к горелке. Есть информационный центр, где продается карта окрестностей с описанием маршрутов.
На территории кемпинга также есть горячие источники. Они оборудованы для купания туристов. В сезон количество людей, посещающих Ландманналаугар, очень большое. В этих источниках сидят вплотную друг к другу десятки людей. Для меня картина была диковатая, залезть туда желания не было. Улыбнул также мужик, который метров 200 бежал голышом из палатки к термам и плюхнулся между купающимися туристами.
График работы кемпинга зависит от погодных условий и проходимости дорог. Усредненные даты следующие: с 25 июня по 15 сентября.
НОЧЕВКА СО СВОЕЙ ПАЛАТКОЙ
Стоимость за одного человека — 1 500 ISK. За эти деньги Вы можете пользоваться всей инфраструктурой кемпинга: душем, туалетом, кухней, мангалами.
Палатки здесь ставят прямо на камни. Это самый адский кемпинг, который мне довелось видеть в Исландии. Условия спартанские.
ПРОЖИВАНИЕ В ДОМИКЕ
Если у Вас нет своего инвентаря, есть возможность арендовать койко-место в домиках. Если не ошибаюсь, они восьмиместные, в комнатах стоят двухъярусные кровати.
Стоимость за место — 9 000 ISK.
ХАЙКИНГ В ЛАНДМАННАЛАУГАР
Главное развлечение в этом районе Исландии, конечно же, хайкинг маршруты. Для туристов существует шесть промаркированных троп. Я рекомендую вам купить в информационном центре кемпинга карту за 300 ISK.
У меня есть только старый вариант, хотя он вроде бы ничем не отличается от современного, разве что дизайном. Ссылки на скачивание ниже:
Тропы есть на любой цвет и вкус. От самого короткого маршрута 4 км (проходится за 1,5 — 2 часа) до хайкинга протяженностью 15 км (потребуется около 8ми часов).
Чтобы более менее познакомиться с лавовыми полями и формациями, увидеть цветные горы Ландманналаугар в туристическом бюро рекомендуют пройти, как минимум, маршруты 1 и 2. Их можно объединить в один поход, который занимает примерно пол дня. Именно на эту тропу мы отправились сразу после приезда в заповедник. Расскажу про нее подробнее с фото.
МАРШРУТ 1 И 2: ЛАВОВЫЕ ПОЛЯ LAUGAHRAUN И ВУЛКАН BLÁHNÚKUR
- Продолжительность: 4 — 5 часов.
- Расстояние: около 7 км.
Маршрут стартует непосредственно из кемпинга. Видите самую высокую гору на фото ниже? Это и есть вулкан Bláhnúkur. Нам предстояло подобраться к его правому склону, взобраться по нему на самую вершину, а затем спуститься по противоположной стороне обратно к кемпингу Ландманналаугар.
В целом, по километражу хайкинг ожидался средний, но ситуацию осложняла погода. Мелкая изморозь. временами переходящая в дождь.
Первый участок трека — самый простой. Тропа идет через лавовые поля Laugahraun. Эти удивительные формации и образования породы — результат извержения вулкана.
Людей здесь достаточно много. Думаю, что около 80% туристов приезжают в Ландманналаугар одним днем и проходят только первый маршрут по лавовым полям. Он не требует хорошей физической подготовки. Перепадов высот нет, осилить его может любой.
Следующий участок пути немного посложнее. Тропа идет в гору рядом с вулканом Brennisteinsalda. Это один из самых знаменитых видов Ландманналаугара. Почва склона окрашена черными, синими и серыми пятнами серы. На фоне рыжей породы и зеленых вкраплений мхов панорама выглядит впечатляюще.
Вулкан Brennisteinsalda проявляет активность и по сей день. На склонах находится много серных источников, выбрасывающих белый пар.
Здесь лучше не рисковать и не сходить с промаркированной тропы в сторону, как собственно и на всех маршрутах Ландманналаугара. В этом регионе часто бывают несчастные случаи с туристами, будьте внимательны и осторожны.
На склоне Brennisteinsalda хорошая обзорная точка на всё лавовое поле Laugahraun.
Места и пейзажи здесь невероятно красивые. Только вот нас по прежнему донимала отвратительная погода. дождь то усиливался, то прекращался. Мы прошли-то всего пару километров, а непромокаемая одежда уже «поплыла».
Следующий участок маршрута — спуск со склона вулкана и подход к Bláhnúkur.
Здесь есть очень красивое озеро, фото ниже. Ну разве это земные пейзажи?
Так вот озеро не обозначено на картах и по какой-то причине тропа проходит в обход него. В качестве ориентира берите начало спуска со склона Brennisteinsalda, а дальше нужно будет подняться на склон рыжего холма. Это отклонение от маршрута займет минут 20 от силы.
Далее медленный и постепенный спуск вниз к реке Brennisteinsoldukvisl.
Отсюда уже очень хорошо различимы черные склоны вулкана Bláhnúkur.
Расстояние, которое было нами пройдено с начала маршрута составляло всего около 3 км, но времени ушло на это почти 2 часа. Здесь невозможно идти в постоянном темпе, через каждые 100 метров хочется остановиться, вылупив глаза. Если бы не отвратительная погода, то, думаю, мы бы шли этот участок еще дольше.
Подъем к вершине вулкана сначала начинается плавно, а затем резкий набор высоты почти в 300 метров.
Погода тем временем становилась всё более невыносимой. Это последнее фото, которое было сделано нами во время подъема на Bláhnúkur. Чем дальше мы продвигались к вершине, тем сильнее становился дождь,
В какой-то момент стало страшно продолжать маршрут. Порывистый ветер, ливень и скользкий гравий под ногами.
До вершины мы всё же дошли. правда за туманом и дождем с нее практически ничего не было видно. Последняя часть этого хайкинга — резкий спуск с вулкана к кемпингу Ландманналаугар. Расстояние — около 2 км.
В кемпинг мы вернулись спустя 4,5 часа после начала хайкинга. Маршрут через лавовые поля и подъем на вершину вулкана — это абсолютный топ этого региона, не зря в информационном бюро рекомендуют пройти по этой тропе в первую очередь.
ДРУГИЕ ХАЙКИНГИ ЛАНДМАННАЛАУГАР
К сожалению, наше посещение этого региона Исландии ограничилось только одним хайкингом. Погода окончательно испортилась, по прогнозу дождь должен был заливать Ландманналаугар ближайшие несколько дней. Хотя изначально, по плану мы собирались остаться на ночь в кемпинге и пройти с утра маршрут под номером 6. Он считается самым живописным, но в то же время и очень сложным. Протяженность — 15 км, необходимое время — порядка 8 часов.
Перед поездкой внимательно изучайте карту маршрутов, которая есть выше. Подбирайте хайкинг исходя из своих физических возможностей. Если бы позволила погода, то скорее всего мы прошли маршруты под номерами 6 и 5. Это самые длинные хайкинги, но они покрывают на 90% все пейзажи и локации Ландманналаугар.
Ну а если у Вас ограничено время, нет физической возможности преодолевать 15 км в горах или вмешалась погода, как в нашем случае, то для знакомства с этим местом достаточно будет пройти наш маршрут. его же Вам порекомендуют и в инфо-центре кемпинга.
МАРШРУТ LAUGAVEGUR
Для самых опытных путешественников в это регионе есть еще один очень интересный трек. Надеюсь, что в будущем у меня будет возможность его покорить. А пока напишу только пару слов, чтобы у вас было понимание о его существовании.
Маршрут называется Laugavegur. Это путь, длиною 55 км. Начинается он около кемпинга Ландманналаугар, а заканчивается в долине Тоурсмёрк. Чтобы преодолеть его, требуется от 2 до 4 дней.
В последние годы этот маршрут становится всё более популярным, тысячи туристов пытаются попробовать свои силы в его преодолении.
Идти нужно полностью со всем снаряжением, нести палатку, еду и прочий инвентарь с собой. Для ночевок на маршруте предусмотрено несколько лагерей: Hrafntinnusker, Álftavatn, Hvanngil, Emstrur.
Учитывая очень нестабильную погоду в горных районах Исландии это приключение подойдет не каждому человеку. Вам может повезти и пройдете весть трек под солнцем, а может и дождь поливать четверо суток. Предсказать погоду здесь вряд ли получится.
В одном я уверен точно, если удастся пройти маршрут, то он останется в памяти на всю оставшуюся жизнь.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ В ЛАНДМАННАЛАУГАР
Чем еще заняться в лагере помимо хайкинга? есть два варианта активности:
- Прогулка на лошадях. Подробности уточняйте в информационном центре.
- Рыбалка в озёрах. Приобрести лицензию и взять в аренду удочку можно в информационном центре. Ловится в озёрах форель. Ее также можно просто купить у смотрителей кемпинга и зажарить вечером в кемпинге.
СОВЕТЫ ПО ПОСЕЩЕНИЮ ЛАНДМАННАЛАУГАР
В этой статье я собрал всю информацию, которой сам пользовался перед посещением Ландманналаугар. Надеюсь она будет полезной для Вас.
- О том, как подготовиться к самостоятельной поездке в Исландию читайте здесь.
- Отчет по нашему семидневному маршрута по югу Исланлии находится здесь.
В завершении хочу дать несколько рекомендаций, которые мне не помешали бы самому.
СКОЛЬКО НУЖНО ВРЕМЕНИ НА ПОСЕЩЕНИЕ
Для меня идеальным было бы два дня. В Ландманналаугар можно приехать утром и пройти маршрут №6. Он займет весь день. На следующее утро можно отправиться по хайкингу №5. Такой вариант потребует хорошей физической подготовки и благосклонности со стороны погоды.
Минимум для посещения Ландманналаугара — пол дня. У нас собственно так и получилось. В кемпинг мы приехали в 14:00, прошли за пять часов комбинированный маршрут 1,2 и уехали в 19:00.
ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ
К сожалению, предсказать погоду здесь практически невозможно. Высокогорье Исландии отличается нестабильностью и частыми дождями. К примеру, когда мы съезжали с дороги 26 на грунтовку F208 светило солнце, через 40 км в Ландманналаугаре поливал дождь.
Ходить по тропам в таких погодных условиях конечно можно, но очень тяжело морально и физически. Здесь остается только надеяться на везение.
Не лишним всё же будет проверить прогноз перед поездкой на Windy.com. Считаю этот сервис наиболее адекватным по предоставлению погоды. Если Вы видите, что в Ландманналаугаре будут идти проливные дожди, попытайтесь отложить посещение заповедника и посмотреть сначала другие места. С большой долей вероятностью через пару дней погода изменится и тогда можно смело отправляться смотреть разноцветные горы.