Танзания — признанный лидер африканского континента в сфере сафари туризма. На территории этой страны расположено с десяток национальных заповедников, где удалось сохранить в естественной среде обитания большинство представителей местной флоры и фауны. С детства знакомые нам слоны, зебры, жирафы, львы здесь беспечно гуляют, мигрируют и охотятся.
Бьюсь об заклад, что каждый в своей жизни мечтал когда-нибудь сесть в открытый джип, надеть светлую хлопковую одежду и отправиться покорять африканскую саванну. Сегодня я поделюсь с вами личным опытом посещения одного из таких заповедников, который называется Микуми парк.
Постараюсь писать побольше конкретики и советов, в сети крайне мало толковой информации, которая может реально помочь в организации поездки.
КАК ВЫБРАТЬ ПАРК ДЛЯ САФАРИ
Я решил дать эту информацию в самом начале статьи, чтобы Вы смогли проанализировать для себя, подходит ли Микуми парк под Ваши требования. Всего в Танзании насчитывается около пятнадцати национальных заповедников, открытых для посещения туристов. Микуми парк не входит в тройку самых больших и посещаемых.
Самые топовые места — Серенгети, Нгоронгоро и Тарангире. Это признанные лидеры индустрии сафари. Самые большие по территории, самые посещаемые и самые интересные. В этих парках можно встретить почти всех представителей животного мира саванны. Если главная цель Вашей поездки в Танзанию — «охота» на слонов, гиппопотамов и львов, можете смело закрывать эту страницу и гуглить дальше заповедники, которые я назвал выше. Эта «тройка» — самый оптимальный выбор для энтузиастов и любителей африканской природы, которые готовы потратить от 4х дней на сафари.
Так а что же Микуми парк? зачем и кому тогда сюда ехать? У меня ответ будет очень простым — обычным путешественникам, которые хотят быстро, и что самое главное, недорого познакомиться с африканским сафари.
Есть два очень ощутимых аргумента в пользу выбора Микуми:
- Транспортная доступность. Это самый ближайший парк к столице Танзании — Дар-эс-Саламу. К тому же, единственный, к которому будет удобно добраться наземным транспортом (без перелетов);
- Цена. Посещение Микуми обойдется в 2-3 раза дешевле, чем Серенгети или Тарангире.
Мой портрет путешественника, который сюда отправится — человек, который летит к морю и солнцу на Занзибар, но в то же время имеет пару дней в запасе, чтобы познакомиться с животным миром Африки.
Если это Ваш первый визит в Танзанию, первое сафари, то Микуми парк подойдет как нельзя лучше. Впечатлений останется на всю оставшуюся жизнь. А теперь перехожу к конкретике.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МИКУМИ ПАРКА
Этот национальный заповедник расположен в центральной части Танзании, в трехстах километрах от столицы — Дар-эс-Салама.
Самый простой и распространенный способ, чтобы попасть сюда — наземный транспорт.
НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ
Это самый дешевый и дикий вариант для поездки в Микуми парк. С центрального вокзала Дар-эс-Салама Ubungo bus terminal ежедневно отправляются автобусы, которые проходят рядом с заповедником.
Стоимость билета на человека составляет 15 000 (tzh) — 6,5 USD. Ни о каком сайте, предварительной покупке билетов через интернет, да даже расписании речи не идет, это Африка.
При выборе данного транспорта до Микуми рекомендую связываться с Вашим отелем, который Вы забронируете рядом с заповедником и просить их помочь Вам с предоставлением информации по расписанию автобуса и покупке билета. Администратор нашего отеля — Camp Bastian сам писал и предлагал помощь в этом вопросе.
Автобус расстояние в 300 км до Микуми преодолевает за 6-9 часов. Пробки в Танзании жуткие.
Расположен автовокзал не в центре Дар-эс-Салама. Ехать до него довольно-таки далеко. От паромного причала, куда приходят лодки с Занзибара порядка 14 км, с учетом пробок в среднем займет 50 минут. Из международного аэропорта ситуация аналогичная, 14 км. Разбираться в хитросплетениях городского транспорта столицы Танзании не рекомендую, заказывайте Uber, чтобы доехать из порта/аэропорта/отеля до автостанции.
ТРАНСФЕР ДО МИКУМИ ОТ ОТЕЛЯ
Это самый оптимальный и безопасный способ, которым я рекомендую добираться до Микуми парка. Здесь всё просто. Бронируете отель, списываетесь с администратором и согласовываете индивидуальный трансфер. В 99% случаев Вам даже ничего не надо будет писать, отель сам предложит данную услугу.
Плюсов данного способа масса. Комфортная и что самое главное, безопасная поездка в минивэне с кондиционером. Заберут Вас в указанное время и именно оттуда, где Вы скажете. Мы прибывали в Дар-эс-Салам в порт из Занзибара. В назначенное время (18:00) нас ждал водитель с табличкой с именем. Через пять минут мы уже сидели в машине и без каких-либо проблем поехали в Микуми.
Из минусов могу выделить только один — цена вопроса. Стоимость данной услуги составляет в среднем 150 USD (мы заплатили столько). Это цена за машину в один конец. Будете Вы один или 7 человек, разницы нет.
АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ
Идея арендовать машину в таком адском городе, как Дар-эс-Салам, крайне авантюрная, но она имеет право на жизнь. Если Вы уверенный в себе водитель, не боитесь беспорядочной африканской езды, то можно попробовать добраться до Микуми парка на арендованном авто.
Международные прокатные конторы, к которым все привыкли в цивилизованном мире, здесь не работают. Чтобы арендовать машину, вбивайте в гугл — «rent a car Dar-es-Salam». В поиске будет несколько контор с хорошими отзывами. За 25-30 USD в сутки можно взять вполне приличную трехдверную Тойоту с коробкой автомат.
Не забывайте также, что в Танзании движение левостороннее.
НА САМОЛЁТЕ
О том, что до Микуми парка можно добраться на самолете я узнал только в самом парке во время сафари. Наш водитель показал куда-то в кусты пальцем и сказал, что там взлетная полоса, где садятся самолеты из Дар-эс-Салама и Занзибара. Позже, вернувшись домой и приступив к написанию этой статьи, я стал искать информацию по рейсам.
Действительно, практически прямо на территории парка есть ВПП, куда летает местная авиакомпания Safari Air Line. Ниже маршрутная карта по интересующему нас направлению:
Рейсы выполняются на крохотных легкомоторных самолетах вместимостью до 13 человек. Это такая своеобразная авиа маршрутка. Сначала самолет летит с Занзибара в Дар-эс-Салаам, затем делает посадку в городе Selios, следующий пункт Микуми парк.
Всего вместе с посадками дорога из Дара займет 1 час, из Занзибара — 2 часа. Расклад очень даже неплохой. Нам на маршрут Занзибар — Микуми парк потребовалось около 10 часов.
Про стоимость такого полета я сказать ничего не могу, информация предоставляется по запросу. Пишите по контактам на сайте. В целом, это очень хороший вариант транспорта, единственное, что смущает — безопасность полета на таком крохотном самолете. Сколько им лет и проходят ли они хотя бы предполетный контроль? Вопросы, на которые можно ответить, только попробовав услуги этой компании.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В МИКУМИ ПАРКЕ
Переходим к следующему, самому важному моменту при подготовке к поездке в Микуми парк — выбору жилья. Отнеситесь к этому этапу со всей ответственностью, так как от вашего выбора будет зависеть не только крыша над головой на несколько ближайших ночей, а гораздо больше.
Сафари. Здесь прямая связь с выбранным Вами отелем, так как именно он организует поездки туристов в национальный заповедник Микуми.
Питание. Ни о каких ресторанах или еще каких заведениях в округе речи не идет. Где Вы поселитесь, там Вам и придется завтракать и ужинать. От качества отеля и пищи, которую они готовят, без преувеличения, зависит Ваше здоровье. Отравиться в этих местах проще простого.
Ниже я разместил карту окрестностей с отелями рядом с Микуми парком.
Booking.comСобственно, как Вы сами можете убедиться, выбор не велик. Booking предлагает всего лишь четыре варианта размещения.
Я рекомендую!
Отель Camp Bastian Mikumi
Рейтинг Booking 9/10
Мы останавливались в Camp Bastian Mikumi. Это абсолютный топ, моя оценка 10+. Ребята знают своё дело. На высшем уровне абсолютно всё. Проживание в отдельных домиках, большая зеленая территория. При отеле есть свой ресторан, где вкусно готовят. Сафари в парк Микуми и Удзунгва организованы на отлично, как и трансфер из Дар-эс-Салама. Могу смело рекомендовать это место. Стоимость всех их услуг распишу в разделе ниже.
ВЫБОР ОРГАНИЗАТОРА САФАРИ В МИКУМИ ПАРК
Под организатором я имею ввиду следующее: будете Вы самостоятельно бронировать отель в Микуми и договариваться с ним о сафари или воспользуетесь услугами туристических агентств или частных гидов, которые позаботятся обо всем (трансфер, проживание, питание, сафари), Вам останется только выложить Nную сумму американских долларов.
САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ БРОНИРОВАНИЕ
Мы пошли именно этим путём. Собственно я про него уже всё рассказал выше. Этот вариант в полуавтоматическом режиме. Выбираешь отель, а дальше он уже предлагает тебе все услуги — сафари в Микуми парке, посещение заповедника Удзунгва, трансфер.
Ниже раскладка по стоимости от нашего отеля Camp Bastian Mikumi:
- Приватный трансфер из Дар-эс-Салама (туда-обратно) — 300 USD
- Сафари на приватном джипе по Микуми парку (весь день) — 180 USD
- Хайкинг в Удзунгва парк (трансфер до парка) — 150 USD
Помимо этого оплачивается отдельно:
- Вход в Микуми парк — около 40 USD (с налогами с человека)
- Вход в Удзунгва парк — около 45 USD (с налогами с человека)
Мы останавливались в Микуми на двое суток, воспользовались всеми услугами: посетили сафари, прошли хайкинг в Удзунгве, брали приватный трансфер туда-обратно. Путём несложных вычислений сумма получилась у нас — 715 USD, не считая проживания в отеле (110 USD). За два дня на питание и алкоголь в отеле мы потратили всего 70 USD.
Общий счет составил — около 1 000 USD.
АГЕНТСТВА И ЧАСТНЫЕ ГИДЫ
Я предпочитаю всячески избегать различных посредников в сфере туризма. Это всегда — отсутствие свободы действий и лишние растраты. Однако, кому-то такой вариант может подойти, поделюсь информацией, которая у меня есть.
Параллельно с отелем Camp Bastian я интересовался ценами на организацию посещения Микуми и Удзунгва у частного гида. За ту же самую программу, которую я описал выше, он попросил 1 186 USD. В эту цену цену не вошли оплата входов в заповедник. Цена непомерно была завышена, а отвечал на письма этот товарищ спустя 3-4 дня. Довериться такому человеку — безрассудство.
Туристические агентства, что же они? Во время написания этих строк зашел на первый попавшийся в гугл сайт, нашел предложения по такому же маршруту, который был освоен нами. Даже проживание в том же Camp Bastian. Цена — 1 600 USD с человека без входов в парки. И это не приват, а группа из 6-10 человек!!
В общем, если хотите сэкономить денег и получить больше комфорта и эмоций, инструкция выше есть.
ЭКСКУРСИИ ЧЕРЕЗ TRIPSTER
Во время нашей поездки этот сервис до Танзании еще не добрался. Сегодня уже есть возможность забронировать посещение Микуми парка под ключ с русскоязычным гидом. Трипстером пользовались в разных странах, всегда оставались довольными. Рекомендую рассмотреть этот вариант, если нет желания запариваться с организаией самостоятельно.
САФАРИ В МИКУМИ ПАРК
С технической информацией покончено, теперь расскажу непосредственно о самом сафари. Здесь будет не так много букв, рассказывать то в принципе нечего, лучше всего атмосферу передадут фотографии.
Итак, кто же встречается в Микуми парке? Пожалуй, начну со слонов.
Наблюдать за ними в живую в дикой природе невероятно увлекательно. Встретить не трудно. В течение дня, передвигаясь по Микуми парку на внедорожнике, мы натыкались на слонов 3-4 раза.
Последняя встреча была весьма экстремальной, водитель подъехал слишком близко к слонятам, взрослые особи тут же ринулись атаковать машину. Вот она, граница между дикой природой и зоопарком. Несколько секунд задержки и боюсь представить, что эти гиганты могли бы сделать.
Львы. За этими хищниками, охотятся все рейнджеры Микуми парка. Как только кто-то из них завидит льва, тут же сообщает другим по телефону и джипы с туристами, вздымая клубы пыли, устремляются в месту, где показались хищники.
Разглядеть этого красавца нам удалось только к вечеру. Лев лениво прогулялся от одного кустарника к другому и снова завалился отдыхать. Проще всего их увидеть ранним утром или ближе к закату. В течение дня солнце буквально выжигает всю землю. Хищники прячутся по кустам.
Жирафы. После сафари в Микуми парке эти животные стали моими самыми любимыми. Красивые и удивительные создания.
Только вот уж очень пугливые. Завидев машину убегают прочь. Смотрится их бег мягко говоря странно, будто в замедленной съемке. Поймете о чем я, когда побываете на сафари в Микуми.
Жирафов в заповеднике очень много. На протяжении всего дня, в любой точке Микуми парка, рядом с Вами или где-то на горизонте, обязательно будет несколько этих удивительных животных.
Зебры. Встречаются также часто, как и жирафы. Увидеть их можно в любой точке Микуми парка.
От нашего водителя узнал один очень интересный факт. Комбинация полосок у зебры — это как отпечаток пальца у человека. Одинаковых не бывает.
Эмпалы. Невероятно милые создания. Львы охотятся чаще всего на них.
Бородавочник. Куда же без Пумбы? Как оказалось, повстречать их не так-то просто. А нормально разглядеть — задача практически невыполнимая. Эти шустрые поросята моментально сбегают от рёва двигателя и держатся на довольно большом расстоянии от туристических джипов.
Бегемоты. Увидеть этих гигантов мне хотелось даже больше чем львов. Получилось посмотреть только нос и пару глаз. Это те самые части, которые торчат у бегемота из воды, пока он плавает в пруду. На поверхность они выходят крайне редко, подгадать этот момент почти нереально.
Быть может Вам повезет.
Выше я перечислил самых интересных и часто встречающихся представителей Микуми парка. Кроме это есть еще разные птицы, бизоны, встречаются бабуины, не знаю почему у меня не оказалось ни одной их фотографии.
Гид говорил, что также можно увидеть леопарда, но это бывает уж очень редко.
Баобабы. Эти, без преувеличения, великие деревья.Такая же диковина для Русского человека, как львы с жирафами. На территории Микуми парка регулярно встречаются баобабы, некоторые экземпляры невероятных размеров.
Возраст самого старого превышает 400 лет.
Надеюсь эти фото вдохновят Вас отправиться в Микуми парк. Это по настоящему красивое и удивительное место. Эмоций от увиденного у Вас будет куда больше, чем от очередного пляжа.
СОВЕТЫ ПО ПОСЕЩЕНИЮ МИКУМИ ПАРКА
В завершении статьи напишу также несколько рекомендаций по посещению заповедника на основе нашего опыта.
Отправляйтесь в Микуми парк ранним утром. Животные активны часов до 11-12, затем уже начинают прятаться по кустам. В промежутке с 12 до 15 тяжело будет увидеть льва, да и нормально разглядеть всех остальных, так как они уходят от дороги дальше к тени деревьев. Мы выезжали из отеля в 07:30. Дорога от отеля Camp Bastian до входа в Микуми парк + время на покупку билетов занимает более часа. По сути сафари у нас началось около 9ти утра.
Эта поездка занимает целый день. Честно говоря, я даже не знаю, когда пролетело всё время. Мы не успели оглянуться, как на часах уже было ближе к 6-ти вечера и солнце начало сваливаться в закат.
Как быть с едой весь день? В нашем отеле нам собирали ланч боксы с собой по цене 10 $ на человека. Просто и вкусно: курица, яйцо, пирожок, банан, овощи. Практически полноценный обед. Кроме того во внедорожнике стояла сумка холодильник, забитая водой. Как я уже писал, Camp Bastian в плане организации на высоте.
Одежда. Бытует мнение, что на сафари нужно обязательно одевать белую одежду, рубашка с длинным рукавом, штаны. Это всё меры предосторожности от мухи ЦЕЦЕ, которая разносит сонную болезнь. Белый цвет ее не привлекает, а закрытая одежда оставляет мало открытых участков кожи. Честно говоря, мы с этим абсолютно не заморачивались. В отеле нам также сказали, что никакой опасности нет и можно спокойно отправляться в Микуми парк в футболке и шортах. Какие-то мухи пару раз кусали, последствий от этого никаких не было. Возьмите на всякий случай репелленты.
Наверное это всё, все основные моменты про посещение Микуми я описал, если у Вас остались какие-то вопросы, спрашивайте, буду рад ответить.
Hakuna Matata!
Добрый вечер ! Отличная полезный, информативный и интересный рассказ, спасибо ! Думаем повторить вашу схему с сафари !) подскажите в микуми лучше останавливаться на 2 ночи или можно уложиться в одну ? Прочитала ваш рассказ про Удзунгву , думаю делать там нечего , да ещё и с назойливым гидом . Нас такой приследовал на вулкане Батур на Бали) . Ощущения были те ми же , что и ваши ). Ещё вопрос : джип 180 долларов на весь день именно за машину ? Неважно сколько там будет человек ? И в машине только водитель или же водитель -гид? И по времени сколько он вас катал ? Вас сильно впечатлил Микуми парк ? Нам сравнить не с чем , не были на сафари , но терзают сомнения . Есть ли большой смысл переплачивать и рваться в топовые парки в центр страны ? Хочется все и сразу ) . Буду вам признательна за ответы !
Елена, в Удзунгве точно делать нечего.
Дорога в среднем занимает от Дара 6-7 часов. С одной ночью, думаю, будет тяжеловато перенести всё. Лучше приехать в отель к вечеру (мы прибыли ночью), на следующий день на сафари, затем после него отдохнуть, переночевать, а утром уезжать.
180 долларов именно за машину, в ней водитель, он же по совместительству и гид. Цена за весь день, мы уехали в 7:30 утра, вернулись на закате.
Парк впечатляет, тем более если это Ваше первое сафари.
Ехать или нет в топовые парки? Тут не подскажу, так как попросту их еще не посещал сам. Но Микуми на первый раз с головой хватило.
В нашу поездку в Танзанию попросту было мало времени, чтобы подумывать о поездке в Нгоронгоро или Серенгети. На них нужно планировать 4-5 дней. Если бы мы ехали в страну хотя бы на 15-20 дней, то скорее всего посещали парки в центре.
Виталий, спасибо вам , все понятно . Пока окончательно не определились с парками . Но ваши статьи очень помогли !
Виталий , забыла у вас вот что ещё спросить : подскажите а на Занзибаре вам предлагали сафари в Микуми и сафари в Серенгети ? И по каким ценам ? Подозреваю , что цены будут завышены . Нашла посредника через instagram, предлагают тур в Микуми на 2 дня со стартом из Дара за 370 долларов, ночлег в палатке . Нас 4 человека , но скидывать цену не хотят больше . По подсчетам дешевле организоваться самим по вашему сценарию . Есть ли все таки смысл искать предложения на сафари по приезду на Занзибар ? Или на это лучше не тратить время ?
370 $ — это на человека предлагают
Елена, ни в коем случае не советую Вам связываться с посредниками на Занзибаре или в Даре. Мало того, что переплатите, так еще и непонятно, что Вам за эти деньги предложат. Как только Вы приедете на Занзибар и увидите своими глазами, пообщаетесь с этими «организаторами экскурсий», думаю, у Вас сразу пропадет желание о чем-то с ними договариваться.
Палатка? После дня на 40 градусной жаре хочется в душ и на мягкую кровать поскорее. Да и с наступлением темноты в этих местах столько всякой дряни оживает, ползает и летает. Танзания — не лучшее место для кемпинга, по крайней мере я так думаю.
Организоваться самим нет никакой проблемы, бронируете отель, пишете что Вам надо, всё. Заберут приватным трансфером, накормят, всё покажут и жить будете в комфорте.