Национальный парк Udzungwa-Mountains — это около 2 000 квадратных километров нетронутого тропического леса, расположенного в горном районе Танзании. Несколько водопадов, самый большой из которых, высотою в 170 метров. Дикая флора и фауна, признанная всемирным наследием WWF.
Это всё очень красивые слова, но давайте знакомиться с Удзунгва поближе. Что из себя представляет этот парк для рядового туриста, как сюда попасть, что посмотреть. И вообще, стоит ли тратить своё драгоценное время на это место. Ответы на все вопросы ищите дальше.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО УДЗУНГВА
Территориально заповедник Удзунгва-Маунтинс расположен в центральной части континентальной Танзании в 350 километрах от столицы — Дар-эс-Салама.
Подробная информация о том, как добраться в этот регион написана в моей статье про Микуми парк. Дублировать ее не вижу смысла, откройте ссылку и посмотрите раздел про транспорт.
Сафари парк Микуми и заповедник Удзунгва расположены рядом и, как правило, посещаются туристами в рамках одной поездки.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В УДЗУНГВА
Выбор отеля зависит от Вашей цели посещения этих мест.
Если Вы планируете сафари в Микуми, а также короткую однодневную прогулку в лес Удзунгва, то самым оптимальным вариантом будет поселиться рядом с Микуми. Здесь есть несколько очень хороших вариантов проживания. Администрация отелей помогает с организацией поездки как на сафари, так и в Удзунгва.
Карта отелей расположена ниже:
Booking.comЯ рекомендую!
Отель Camp Bastian Mikumi
Рейтинг Booking 9/10
Мы бронировали отель Camp Bastian Mikumi. Отличная организация на всех этапах: от встречи и трансфера в Дар-эс-Саламе, до предоставления ланча с собой.
Второй вариант — это размещение непосредственно рядом с заповедником Удзунгва. Целесообразность в этом есть только в одном случае, если Вы планируете пройти трехдневный хайкинг через заповедник (об этом чуть позже). На букинге отелей в районе Удзунгва нет. Единственный приличный вариант -это кемпинг Hondo Hondo. Эти ребята организуют многодневные походы, а также предоставляют номера для проживания и места под стоянку с палаткой.
ПОСЕЩЕНИЕ ПАРКА УДЗУНГВА
Итак, чем же заняться туристу в парке Удзунгва? Естественно хайкинг. Всего по заповеднику проложено около 5ти маршрутов. Как я не искал, найти их схематической карты не удалось. Из этих пяти информация есть только о двух:
- Самый популярный маршрут — хайкинг к водопаду Sanje Fall, проходится в рамках одного дня. Наверное 99% туристов идут именно его;
- Mwanihana trail. 38 км по парку Удзунгва, примерное время, необходимое для прохождения, 3 дня.
Теперь давайте поговорим о стоимости. Да-да, прогулки по лесу Удзунгва не бесплатные. Африканцы народ исключительно предприимчивый и падкий до денег белых туристов, поэтому нужно заплатить таксу.
Расценки следующие:
- Входной билет на человека — 20 USD
- Оплата услуг гида для хайкинга к Sanje Fall на человека — 15 USD
- Сопровождающий персонал на маршруте Mwanihana — по договоренности.
Все цены указаны без налога, какой он в процентах не помню. Что отчетливо отложилось в памяти, так это цена за двоих, которую нам пришлось заплатить за хайкинг к Sanje Fall — 87 USD.
Немного о гиде. Как оказалось отказаться от него нельзя. Т.е. заплатить только сбор за посещение парка и пойти самостоятельно гулять по маршруту запрещено.
Чтобы окончательно закрыть тему с деньгами, поделюсь также расходами, которые были оплачены нашему отелю Camp Bastian Mikumi.
- Трансфер от отеля до входа в парк и обратно — 150 USD. Дорога в одну сторону занимает порядка 1,5 часов;
- Ланчбокс с собой для обеда — 20 USD за двоих.
Итак, несложные математические вычисления и вуаля, посещение Удзунгва парка нам обошлось в 257 USD. Цена, мягко говоря, космическая, за такие деньги можно 3-4 дня жить в Европе. Давайте разбираться, стоило ли всё это таких денег. Расскажу в рамках повествования, чтобы Вы смогли прочувствовать все «тонкости» этого места.
МАРШРУТ SANJE FALL
Из отеля мы выехали в районе 7 утра. По карте расстояние до входа в парк Удзунгва — около 60 км. Я предполагал, что дорога займет не более часа, однако, мы тряслись все два. Примерно за 20 км до пункта назначения асфальт заканчивается, начинается абсолютно убитая грунтовка, средняя скорость передвижения по ней — 20 км/ч.
На карте в mapsme у меня была отмечена точка, откуда стартует хайкинг к водопаду Sanje, однако мы ее проехали. На вопрос почему, наш драйвер сказал, что сначала нужно ехать в управление, оплатить, взять гида и потом вернуться. Абсурд, конечно, но куда деваться. Результат — лишние 40 минут в дороге, чек в кармане на 87 USD и «гид». Представьте, этот товарищ был в мокасинах и брюках! Так он собирался идти в гору.
Маршрут начинался в деревне, которая, кажется, называется Sanje. Вид на нее с тропы после 5 минут подъема.
Изначально я предполагал, что нас просто высадят около начала трека и мы спокойно пойдем через тропический лес к водопаду. Однако, всё перевернулось с ног на голову. Теперь, в обязательном порядке, к нам был приставлен «гид» в мокасинах, за которого еще пришлось заплатить почти 40 USD.
Итак, делал он примерно следующее:
- не пускал идти впереди него. Думаю, что так их обучают, чтобы показывать наигранную заботу и беспокойство. Для нас это была определенная проблема. Во-первых, он постоянно попадал в кадр, приходилось просить его отойти. Во-вторых, он был в такой ужасной физической форме, что мы плелись едва передвигая ногами. Наверное, не очень удобно ходить по горным тропам в мокасинах и брюках. В-третьих, от него так сильно разило потом, что глаза слезились. Так как он не давал выйти вперед него, то приходилось терпеть это всю дорогу;
- останавливался около каждого куста и дерева и рассказывал заученный текст на английском про применение местных растений в народной медицине. Честно, нам это было не интересно. Мы ехали сюда и платили 250 USD не для этого. На вопросы, которые у нас возникали, ответа он дать не мог, не понимал английский язык.
Сама дорога на маршруте не очень сложная. На первом участке, тропа через лес Удзунгва идет с постоянным плавным набором высоты. Идти не сложно, весь путь проходит в тени, под кронами деревьев.
Никакой опасной живности по дороге не встречалось. В парке Удзунгва водятся несколько видов обезьян. Видели издалека красных колобусов. Здесь они очень пугливые, не то что в Jozani Forest на Занзибаре.
Первая интересная точка находится примерно в 30-40 минутах ходьбы от начала маршрута. Это смотровая площадка на водопад Sanje.
Здесь есть небольшая зона отдыха со скамейками и столом. Вид действительно очень красивый. Нетронутые тропические леса Удзунгвы, водопад, срывающийся со скал, всё очень гармонично.
Вторая часть маршрута проходит без больших перепадов высот, намного легче с физической точки зрения. Виды немногим отличаются от тех, что были до смотровой площадки.
Следующая цель — собственно, сам водопад Sanje. Идти около 30 минут (700 метров по карте).
Вот так он выглядит снизу. Бесспорно очень красиво. Говорят, что в дождливые месяцы (апрель-май), когда воды в разы больше, Sanje смотрится еще эффектнее. Это фото сделано нами в январе.
От начала маршрута до водопада идти в медленном темпе около 1 часа 20 минут. Здесь, как правило, туристы устраивают привал. Купаются в водопаде, обедают. Температура воды в районе 22-23 градусов.
Есть еще третья часть маршрута — подъем к самой верхней точке водопада Sanje. Мы подниматься не стали, так как уже были сыты по горло рассказами и «ароматами» гида. Для справки, этот участок занимает примерно 50 минут туда (1 км с перепадом высот 250 м) и 30 минут обратно. Сверху есть панорамная обзорная площадка. Картинки с нее можете посмотреть в Гугле.
Мы же на этом, раздраженные присутствием обязательного сопровождающего, поспешили вернуться ка можно поскорее к машине и уехать из парка Удзунгва. В общей сложности, такая прогулка у нас заняла около 3х часов.
Надеюсь, что Вы смогли уловить мои впечатления про это посещение парка Удзунгвы. Мягко говоря, мы были расстроены. Только представьте, за всё это нам пришлось заплатить в общей сложности 257 USD. Даже если закрыть глаза на этого ужасного гида, я всё равно не будут рекомендовать посещать парк Удзунгва. Да, водопад Sanje красив, прогулка по тропическому лесу интересна, но стоит ли это таких денег? Желание местных жителей поживиться на белых туристах, многократное завышение цен разочаровывают и отбивает всякой желание когда-либо еще побывать в этих краях. Знаете сколько стоит посещение парка Удзунгва для резидента Танзании? Всего 40 центов, а для нас 45 долларов (вместе с гидом), в 100 раз дороже. Вот и думайте, какое здесь отношение к туристам.
МАРШРУТ MWANIHANA TRAIL
Опыта прохождения этого маршрута у нас нет. Могу поделиться только общей информацией, которая мне известна. Как я уже писал выше — это трехдневный трек, общее расстояние — 38 км.
Карты маршрута нет. Даже в mapsme, где обычно нанесены все богом забытые тропинки, нет информации о пути Mwanihana через леса Удзунгвы.
Идти трек самостоятельно, естественно, запрещено. Вам нужно обязательно оплатить услуги рейнджера и гида на три дня. В качестве организатора такого похода обычно выступает отель Hondo Hondo, про который я писал выше. Помимо услуг рейнджера и гида, которые оплачиваются национальному парку, Вам также нужно будет взять повара и несколько носильщиков у отеля. Без такого состава в поход Вас никто не поведет. Я не знаю стоимости всех этих услуг, но что-то мне подсказывает, что прохождение данного маршрута по деньгам будет сопоставимо с восхождением на Килиманджаро.
Если есть желание, можете попробовать пройти Mwanihana Trail. Наверняка, по пути встречается очень много всего интересного.